Орхидеи от Green Drop Home. Дикорастущие орхидеи Израиля. Часть 2. Добро пожаловать

Заголовки

Доброе вам время суток!

Гора Мерон. Дорога, полная орхидей.

Иудино дерево (Cercis siliquastrum) כליל החורש (Фото Ильи Лифлянда)

Ш.Мушник
Сама гора Мерон, на склоне которой похоронен рабби Шимон бар Йохай, самая высокая гора в западной части Эрец Исраэль. Ее высота 1208 м. Большую часть горы занимает заповедник, в котором можно еще увидеть и почувствовать, как изначально выглядела средиземноморская роща, покрывавшая когда-то большую часть наших гор."

***
В день Лаг ба-омер у могилы Рашби в Мероне собираются десятки тысяч человек. Там зажигают большой костер, и присутствующие бросают в него разные предметы, в том числе записки с текстами молитв и личных просьб и пожеланий. У костра поют песни в честь Лаг ба-омер и в память о рабби Шимоне. Музыка и танцы продолжаются всю ночь.
   На гору Мерон привел нас не праздник Лаг баОмер и не могилы рабби Шимона бар Йохая и его сына рабби Эльазара, а обилие видов орхидей, там произрастающих. Когда я посмотрела на карту произрастания в книжке «Цветочные прогулки» я была очень удивлена - места, где растут орхидеи были указаны ровно вдоль шоссе, ведущего на вершину горы. После прокола с рощей Таль я как-то уже не доверяла книжкам. Но муж бодро сказал, что надо попробовать, и мы пошли.
   Надо сказать, что с одной стороны дороги идет почти отвесный склон вверх, а с другой стороны - тоже самое, только вниз. Только на отдельных небольших участках можно сойти с дороги. Странное пристрастие орхидей расти на прямо под ногами у проходящих - в этом мы убедились в парке Нешер, но там хоть тропа, а тут - асфальтированная дорога. С очень узкой обочиной. Что интересно, там растет необыкновенное количество орхов - видов десять, которые мы там отсняли.
   Гуляя в поисках цветов вдоль дороги, я думала об охотниках на орхидеи в джунглях. Там им грозят разные опасности, ядовитые змеи, дикие животные... Нам же грозила реальная опасность быть сбитыми машиной.
   Проезжающие явно думали, что же эти психи там ищут вдоль дороги? единственное, что меня удивило - что никто из нашей жутко любопытной публики так и не остановился и не спросил, мол, ребята, чё это вы тут делаете?
   Но надо сказать, что дорога эта была не простая. Она была удивительно красива. И орхидеи выбрали правильное место, где расти. Вдоль дороги цвели деревья. Много и сразу.
   Mы видели как цветут рядом земляничное дерево (Arbutus andrachne), иудино дерево (Cercis siliquastrum), фисташка мастиковая - мастика или лентиск (Pistacia lentiscus), яблони (Malus sylvestris), дуб зараженный (Quercus boissieri)

   Интереснейшим цветком обладает земляничное дерево. Сверху цветка - как бы прозрачные окошки. Насекомое заползает во внутрь цветка и, поев, пытается выбраться - но не тут-то было: очень узкий вход не дает. И тут насекомое видит свет наверху и пытается выйти там - и опять не получается. Так оно крутится, пока не найдет выход, и при этом соберет много пыльцы, которое унесет с собой на другой цветок.
Цветет Земляничное дерево (Arbutus andrachne) כליל החורש (Фото Ильи Лифлянда)
   Чуть возвышаются над орхидеями низкорослые кустики улекса קדה שעירה (Calicotome villosa), полностью покрытые ярко-желтыми цветами и сильно пахнущие. Этот запах улекса можно потрогать руками. Воздух такой густой и пьянящий, что хочется лечь около такого куста и уже никуда не ходить...
   Интересно, что любовь диких орхидей к придорожным канавам и обочинам мы увидели также во время нашей поездки по Франции. Там мы наблюдали точно такую же картину.
   Также потрясает локальность их произрастания. Множество растений может находиться на 1 квадратном метре полянки, но шаг в сторону - и ни одного. Именно таким образом растут офрис Динсмора (Ophrys umbilicata) на горе Кармель около Хайфского университета или ятрышник анатолийский (Orchis anatolica).
(Фото Ильи Лифлянда)
   Фиолетовые - Orchis anatolica ятрышник анатолийский, белые - Cistus salviifolius ладанник белый, или ладанник шалфеелистный Cistus salviifolius (Cistaceae) - ценное ароматическое растение, желтые - Calicotome villosa.

Ятрышник анатолийский (Orchis anatolica) סחלב אנטולי (Фото Ильи Лифлянда)
   Один из самых распространенных в Израиле видов. Цвете в марте-апреле. Мы встретили его на горе Мерон в огромных количествах, целые полянки полностью заросшие орхидеями.

   Цветок имеет длинный шпорец до 15 мм, искривленный вверх. Ятрышник анатолийский (Orchis anatolica) (Фото Ильи Лифлянда)
   Распространен также на островах Эгейского моря, на Крите, на Родосе, на Кипре, в Турции, Сирии, Ливане, Ираке, и Западе Ирана.

Ятрышник каспийский - Orchis caspia סחלב פרפרני (Фото Ильи Лифлянда)
   Самый распространенный вид орхидей в Израиле, встречается на территории всей страны, растет в подлеске и в рощах. Также распространен на Кавказе, в Иране, в Сирии и Ливане.

Ятрышник каспийский - Orchis caspia סחלב פרפרני (Фото Ильи Лифлянда)

Ятрышник галилейский - Orchis galilaea סחלב הגליל (Фото Ильи Лифлянда)
Цветок этой орхидеи выглядит как маленький человек с большой головой.

Ятрышник галилейский - Orchis galilaea סחלב הגליל (Фото Ильи Лифлянда)
Открыт как вид в Галилее. Растет также в Сирии, Ливане

Ятрышник трезубчатый - Orchis tridentata סחלב שלוש-השיניים (Фото Ильи Лифлянда)

Соцветие очень плотное. Цветки розовые с точками. Нижняя губа имеет три части, что дало причину названия на иврите – трехзубая орхидея. Также распространен на Востоке и в Центре Средиземноморья, на Кавказе, в Ираке, в Иране, в Центральной Европе.

Orchis italica סחלב איטלקי (Фото Ильи Лифлянда)
Редкая в Израиле орхидея, но в определенных районах, локально, можно встретить много растений. Мы в этом убедились на горе Мирон. Губа делится на 5 частей. Вид какой-то непричесанный. Распространен в странах Средиземноморья и в Северной Африке.

Серапиас левантитйский (с. сошниковый) - Serapias levantina(s. vomeracea)שפתנ מצוי (Фото Ильи Лифлянда)

Серапиас левантитйский (с. сошниковый) - Serapias levantina(s. vomeracea)שפתנ מצוי (Фото Ильи Лифлянда)
Распространен в Средиземноморье и на восток до Кавказа.

Предыдущая страницаПредыдущая страница

Следующая страницаСледующая страница

By Greendrop Greendrop