Орхидеи от Green Drop Home. Дикорастущие орхидеи Израиля. Часть 2. Добро пожаловать

Заголовки

Доброе вам время суток!

Роща Таль.

   Для начала, более всего наше внимание привлекал заповедник орхидей, который находится на Голанских высотах рядом с рощей Таль, и является административно частью этой рощи. Этот заповедник описан в обеих наших книжках и обещает райские кущи - 12-13 видов орхидей в одном месте. Приехав в рощу и получив буклет, в котором описывался этот заповедник, мы с большим трудом обнаружили его за пределамм рощи Таль. Заповедник окружен забором из колючей проволоки - от коров. Стали мы искать вход, обошли вокруг по периметру - так вход и не нашли... не только для коров, но и для людей тоже. Пришлось довольствоваться парой видов орхидей, по глупости выскочивших за забор.

Гора Кармель, около Нешера.

   Гора Кармель поднимаеся на высоту 300 м. над уровнем моря, характерна богатой и разнообразной средиземноморской растительностью. Изобилие растительности сохраняется благодаря мягкому климату, среднегодовое количество осадков на всём Кармеле превышает 600 мм , а в некоторых местах достигает даже 800-900 мм. Из за близости к морю Кармелю не свойственны низкие температуры, типичные для горной местности - средняя температура зимой здесь 19°С .

Пыльцеголовник длиннолистный (Cephalanthera longifolia) סחלבן החורש (Фото Ильи Лифлянда) Распространен также в Иране, на Кавказе, в Европе (мы видели в Южной Франции).

Наши ландыши, на самом деле Пыльцеголовник длиннолистный (Cephalanthera longifolia) סחלבן החורש(Фото Ильи Лифлянда)

Если виды Orchis и Ophrys предпочитают открытые места, то пыльцеголовник длиннолистный (Cephalanthera longifolia) и лимодорум недоразвитый (Limodorum abortivum) предпочитают тень и растут под пологом леса. Или почти на пешеходных тропинках. Из-за этого большая проблема хорошо их сфотографировать.

Лимодорум недоразвитый (Limodorum abortivum) שנק החורש (Фото Ильи Лифлянда) Распространен также в Средиземноморье, в Иране, на Кавказе (Фото Ильи Лифлянда)

   К бережному отношению к природе здесь приучают в школе. Не принято рвать цветы в лесу и в городах, где растут как культурные, так и дикие растения. Вообще не принято рвать цветы. Большинство населения понимает, что надо сохранять окружающую дикую природу.
   У меня недавно был такой опыт, когда в заповеднике около Нахаль Катия (Нешер), я встретила группу репатриантов, размахивающих букетиками с дикими орхидеями (пыльцеголовником длиннолистным). Сначала меня начало трясти, т.к. я уже много лет такого просто не видела, потом я собралась с духом и стала нежным голосом объяснять... И они со мной согласились, что именно потому, что никто не рвет, так много цветов. Оказалось, никто из них не знал, что нельзя рвать цветы...
   В праздник Ту биШват принято сажать деревья по всей стране, его еще называют «Новый год деревьев»; в дословном переводе с иврита Ту-биШват - это 15-й день месяца шват. В это время после зимних дождей в Стране Израиля на деревьях появляются листья и зацветает миндаль. К этому времени в Израиле почва успевает пропитаться дождевой влагой, зима уже близится к концу, по-весеннему начинает припекать солнце. Природа выглядит обновлённой и праздничной. И в наше время в этот день израильтяне сажают тысячи новых деревьев.

Предыдущая страницаПредыдущая страница

Следующая страницаСледующая страница

By Greendrop Greendrop