Орхидеи от Green Drop Home. Дикорастущие орхидеи Израиля. Часть 1. Добро пожаловать

Заголовки

Доброе вам время суток!

Страница 3. Опыление.

Ophrys holosericea (Фото Ильи Лифлянда)

   Поскольку невозможно в одной статье обсудить всё, чем замечательны наши орхидеи, поговорим только об опылении. Чудес тут обнаружится предостаточно! Изобретательность орхидей не имеет себе равных. Орхидеи Израиля хорошо приспособились к опылению определёнными группами насекомых или видами насекомых. Тут возможны варианты. Один вид насекомых может посещать разные виды растений, разные виды насекомых могут посещать один вид орхидей. Однако известны виды орхидей, которые опыляются только одним видом насекомых, что довольно рискованно со стороны орхидеи. Ведь случись что с этими мухами – и дворанит останется неопылённой! Но такой ужасной ситуации не должно быть, и на этот случай наша дворанит выработала способность к самоопылению.
   Самоопыление происходит у офрис пчелоносной и офрис жёлто-окантованной ("дворанит двора", ophris apifera и "дворанит цаhовет-шулаим", ophris flavomorginata) но - как запасной вариант, на случай, если по какой-либо причине не произойдёт перекрёстного опыления.
   Наконец, замечено, что пчёлы, опыляющие анакамптис пирамидальный и лимодорум недоразвитый, иногда провоцируют и дополнительное опыление цветка его собственной пыльцой.
   Главные опылители орхидей – перепончатокрылые насекомые: пчёлы, осы, шмели. Затем идут чешуекрылые, т.е. бабочки, затем двукрылые : мухи, оводы, комары.
   Есть среди орхидей такие простодушные, что ведут себя как положено. Они вырабатывают нектар, который своим запахом привлекает насекомое-опылителя. Насекомое летит на этот запах, убеждается, что у цветочка есть все нужные признаки, запускает свой хоботок в шпорец, наполненный нектаром, и сосёт его. В процессе этого увлекательного занятия к головке насекомого прилипают пыльники с прилипальцами, которые насекомое несёт на следующее растение. За время полёта ножки пыльников подсыхают и подгибаются. Теперь поллинарии выглядят, как рожки идущего в нападение бычка. И пыльца попадает прямо на липкое рыльце жаждущего опыления цветочка орхидейки. Таким классическим способом бабочки опыляют анакамптис пирамидальный.
   Эпипактисы (дремлики) шпорцев не имеют, поэтому опылять их могут насекомые с более короткими коротким хоботком: осы – Epipactis helleborine и мухи – Epipactis veratrifolia.
   У платантеры зеленоцветной (любка, миронит), наоборот, очень длинный шпорец. Опыляется она ночными бабочками (бражниками, например), которые без труда находят в темноте её зеленовато-белые душистые цветки.
Ятрышники пахучий и святой опыляются пчёлами, которых они привлекают и окраской, и запахом ванили, нектар находится в коротких шпорцах, удобных для пчёл.
   Но попадаются среди израильских орхидей и жуликоватые! Например, ятрышники не содержат нектара в шпорцах, а только делают вид. Когда насекомое садится на губу и просовывает головку с хоботком в шпорец, оно сразу натыкается на «клювик» орхидейки, который отделяется, обнажая поллинии с прилипальцами. Кто хоть раз пытался опылить свою домашнюю орхидею, сразу поймёт, о чём речь. Пыльники прилепляются к головке, а нектара-то и не обнаруживается!
   Жёлтые пятна на губе некоторых других орхидей, напоминающие пыльники, наполненные пыльцой, оказываются нарисованными. Ятрышник мотыльковый, опыляемый разными насекомыми, сам нектара не вырабатывает, но поселяется в местах произрастания растений из семейств Мотыльковых и Губоцветных, на которые он похож внешне, цветёт одновременно с ними и пользуется их опылителями.
Orchis israelitica притворяется Bellevalia flexuosa: у него розовый шпорец, похожий на цветоножку беллевалии, бело-розовая губа, как цветок беллевалии, и фиолетовые пятнышки очень напоминают тычинки беллевалии. Этого оказывается достаточно, чтобы часть пчёл принялась опылять Orchis israelitica.
   Проф. Дафни и Иври (Amots Dafni and Yariv Ivri , The flower biology of Cephalanthera longifolia (Orchidaceae) — pollen imitation and facultative floral mimicry) описывают пыльцеголовник Cephalananthera longifolia, сахлаван hахореш. Он не вырабатывает нектара, а мимикрирует под Cistus salviifolius (лотем мерони, он же ладанник шалфеелистный), который цветёт в то же время в тех же местах. Опыляют их мужские особи двух видов одиночных пчёл Halictus sp. Пыльцеголовник не предлагает никакой награды своим опылителям, но тем не менее они его посещают, и оранжевая окраска его губы успешно подражает пыльце ладанника. Химический анализ состава цветков ладанника и пыльцеголовника подтвердил их сходство. Более того, колориметрический анализ окраски их цветков показал, что в глазах пчёл они выглядят похоже! Это утверждение мне пришлось проверить дважды, так как в моих глазах сходства маловато.
Оригинален сепариас сошниковый. Строение цветка и тёмная окраска у него напоминает диким пчёлам их ночные убежища, норки в земле. Пчёлка забирается внутрь на ночь, опыляет его и с первым солнышком улетает.
   Epipactis veratrifolia (бен-хореш гадоль) прибегает к дополнительным ухищрениям. Личинки мухи, опыляющей его, питаются тлей, и муха устраивает свои кладки в местах скопления тлей. Пятнышки на губе дремлика вводят её в заблуждение, и она откладывает там яйца. Личинки, ползающие в поисках несуществующей тли, служат дополнительными опылителями.
Странным исключением из этого общества является неотинея пятнистая. Она самоопыляется, но при этом вырабатывает нектар!
Но дальше всех в обмане трудящихся насекомых зашли орхидеи рода Офрис – дворанит, пчёлка. Они решили не довольствоваться такими банальными приманками, как яркая окраска и аромат, и не играть на примитивном стремлении насекомых добраться до нектара и пыльцы. (Кстати, у диких орхидей пыльца вообще не очень доступна для насекомых. Она находится в поллинии и переносится на рыльце цветка опыляемого растения целиком.)
   Нет! Они обещают сексуальные утехи! Так, аромат орхидеи галлилейской напоминает запах полового гормона самки насекомого, на который и летит легкомысленный самец. Пока он разберётся в обмане - орхис уже опылена! Орхидеи - пчёлки (офрисы, дворанийот) обладают губой, которая причудливой раскраской имитирует самку того насекомого, которого она желает завлечь. Причём, разводы и рисунок, отличающие один вид офрисов от другого, характерны именно для того вида насекомого, который подходит данному виду офриса: пчелы, мухи, осы, оводы. Сама губа, повторяющая форму тельца самочки, бархатистая и покрытая волосками, тоже вводит самца в заблуждение. Так что, когда насекомое взлетает, раздосадованное и неудовлетворённое, поллинии уже приклеились к его головке или брюшку и готовы к приземлению на другом растении.
   Однако, в Израиле, по крайней мере, не водятся такие безжалостные орхидеи, как башмачки. Некоторые из них (венерин башмачок обыкновенный, Cypripedium calceolus) устроены так, что забравшемуся внутрь цветка насекомому не так-то просто выбраться обратно. Поверхность губы внутри гладкая и скользкая, края губы завёрнуты внутрь. Более того: насекомому будет указан ложный путь к выходу! И в одном месте с него будет счищена принесённая пыльца, а протискиваясь в другом, он наберётся новой пыльцы. Но бедное насекомое может так устать или так приклеиться к поллинарию, что навеки останется в этой хитроумной ловушке...

Сроки цветения и плодоношения орхидей (по Шифману)

N Название лат. М е с я ц ы г о д а
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1 Anacamptis pyramidalis
2 Cephalanthera longifolia
3 Dactyloriza romana
4 Epipactis helleborine
5 Epipactis veratrifolia
6 Himantoglossum caprinum
7 Limodorum aboitivum
8 Neothinea maculata
9 Ophrys apifera
10 Ophrys bornmuelleri
11 Ophrys carmeli
12 Ophrys flavomorginata
13 Ophrys galilea
14 Ophyis holosericea
15 Ophrys iriocolor
16 Ophrys israelitica
17 Ophrys sphegodes
18 Orchis anatolica
19 Orchis caspia
20 Orchis collina
21 Orchis coriophora
22 Orchis dinsmorei
23 Orchis galilea
24 Orchis israelitica
25 0rchis italica
26 Orchis punctulata
27 Orchis sancta
28 Orchis tridentata
29 Platanthera holmboei
30 Serapias levantina

Источники.

1 Шифман, Асаф, Дикие орхидеи в Израиле. Путеводитель, Иерусалим, Израиль, 2004
2 Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., Никитина С.В., Самсонов С.К. Орхидеи нашей страны, М., «Наука», 1991.
3 Plitmann Uzi, Heyn Clara, Danin Avinoam, Shmida Avishai, Pictorial Flora of Israel, Massada, Israel 1983.
4 Dafni Amots, Orchids of Israel, Massada, Israel, 1981
5 Shmida Avi, Darom David, Handbook of Wildflowers of Israel, Mediterranean Flora, Keter Publishing House, 1992.

Предыдущая страницаПредыдущая страница

Следующая страницаСледующая страница

By Greendrop Greendrop