Вода для орхидей. Несколько слов о том как мы готовим воду и о регулировании PH.

Заголовки

Доброе вам время суток!

Вода для орхидей. Несколько слов о том как мы готовим воду и о регулировании PH.


   Большинство наших орхидей мы выращиваем по методу семи гидропоники.
Или иначе говоря, гидропоника на подпоре.
Нам больше нравится термин семи-гидро.

Вот тут статья про этот метод.


А тут мы поговорим о воде. О том, как мы готовим воду для растворов и для опрыскивания орхидей. А так же, несколько слов о регулировании PH.
Вот в таком тумане живут орхидеи в природе.

Поговорим о воде.

Дождь, туман. Высокая влажность. Вся эта вода в корне отлична от той, что льется из крана. Поливать такой водой можно домашнюю пальму, а из орхидей ну может быть банальный гибридный фалаенопсис из голландских теплиц, но вряд ли что то видовое.
А это значит, что воду надо готовить.

Что льется сверху.

Если не брать в расчет кислотные дожди и прочую дрянь и продукты жизнедеятельности нашей просвещенной цивилизации, то дождевая вода практически дистиллированная. А туман, конденсирующийся на листьях, так просто чистая, дистиллированная вода. Повторим, дождевая вода практически дистиллированная. Практически. Дело в том, что в воздухе всегда есть пыль, которая растворяется в воде. А когда вода стекает по стволам, то она где-то протечет то по листве, сгнившей в вилке веток, то по птичьему помету. PH такой воды 6.8 - 7. Солей мало, микроскопические количества, но они есть. А отсюда можно сделать два вывода:
  1. Удобрять надо при каждом поливе, но очень малыми количествами. То есть соли должны быть в растворе всегда. О растворе можно прочитать тут.
  2. Воду надо готовить.

Как готовим воду.

В литературе можно встретить рекомендации использовать смесь дистиллированной воды (80%) и воды из крана (20%). Или, что чаще, воду после фильтрации через фильтры обратного осмоса.
Это правильно.
Но если у вас несколько сот растений, то эти способы становятся весьма дороги.
Дистиллированная вода дорога. Ретификационную колонну купить - дорого. Фильтры для осмозы, при таком потреблении надо менять раз в пару месяцев, а это тоже весьма дорого.
Вода из крана грязна, и как правило, жестка. Ее PH (в нашем кране) 8-8.5. В неи много солей Ca, Mn, Mg. Это то, что выпадает налетом в чайнике. То что называется камень. Такой налет - смерть орхидеям. Он забьет веламен, забьет устица листьев и орхидея умрет.
Обычные угольные бытовые фильтры очень не плохо справляются с камнем. Если, конечно, часто менять. А кувшин, в который они вставляются, очень удобны в использовании.
Известен следующий факт. Торф, пролежав достаточно долго в воде, ее смягчает. А если торф сфагнумовый, то еще и добавляет в воду некоторое, очень не большое, количество антибиотиков и "Fulvic Acid". Fulvic Acid - это конечный продукт процесса гумификации. Кислота, богатая органическими и минеральными веществами, в легко доступной для растений форме, являет собой органический стимулятор роста.
И так, вот что мы делаем:
1. Мы пропускаем воду из крана два раза через угольный фильтр.
2. Настаиваем на торфе в течении двух - трех суток. Пол кило торфа в емкости на 30 Л воды. Торф меняем раз в месяц.
Осталось подправить PH и добавить соли удобрений. Рецептура раствора солей тут.

Регулирование PH.

Для регулирования PH вам понадобится прежде всего инструмент диагностики PH. Можно купить весьма дорогой PH-метр, а можно воспользоваться гораздо более дешевым PH test kit.
Так же стоит иметь два раствора PH down и PH up.
С этими инструментами вы легко установите требуемые значения PH вашего раствора.

Водяной завод.

Вот с помощью такой штуки мы подготавливаем воду. Как она сделана, можно почитать тут.

By Greendrop Greendrop